北京金币社会经纬文体休闲 → 机场面条50元。

共有2056人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芊儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3554 积分:12871 威望:0 精华:0 注册:2006/12/8 17:50:00
机场面条50元。  发帖心情 Post By:2007/3/27 16:26:00 [只看该作者]

从“在机场吃碗面条花了50元”说起

作者:单鬼电车

如果有人问我:“你吃过的最贵的东西是什么?”我会毫不犹豫地回答:“50元一碗的面条。”因为这件事情给我的印象太深了,一想起来,就有一种让人按住脖子割肉的感觉。

事情发生在上海虹桥机场。我们四个人一起去赶飞机。因为还有一点时间,有人就提议先去吃点便饭。于是,我们来到候机厅外边右侧的一家餐厅。上到二楼,服务员很客气地迎上来:“几位是到吸烟区还是不吸烟区?”“哟,这地方不错,还挺客气。有什么快餐吗?”服务员回答:“有牛肉面。”“那就到不吸烟区吧。给我们每人来一碗面条,再加一个可乐。”我们一边说着,一边坐了下来。很快,牛肉面就端了上来。普普通通的碗,普普通通的量,普普通通的味道,可乐也是普普通通的易拉罐。反正等着赶时间,能填饱肚子就行。所以三下五除二,不到十分钟时间,我们便一扫而光。

“喂!服务员,过来算账!”我掏出一张百元大钞,往那一放。不料服务员却说:“不够。”于是我再掏一张,很用力地拍在桌上。她说:“还不够。”再掏一张,“还不够。”我们几个都急了,齐声发问:“到底多少钱?”人家服务员并不着急,一字一板地给我们解释:“一碗面条50元,一罐可乐20元,合计280元,再加10%的服务费,共计308元。”“天底下有这么贵的面条吗?”尽管我们一再发泄着自己的不满,但钱却一分都不能少。

回来的路上,我们一直怒气难消。有的说:“这样明显的宰客,怎么就没有人管?”也有的说:“当时如果我们先问一下价格,那就好了。”可是,谁会想到,一碗面条会要50元人民币,还另加10%的服务费呢?

后来听经常出差的朋友告诉我,飞机场和火车上的“高物价”,已经是一种不成文的规矩。不知有多少旅客不满意,也不知有多少人在反对,但人家该宰还是宰,该贵还是贵。以后体验,果然如此,在一些机场,我买过8元一个的小面包,38元一碗的汤面;在火车上,我吃过30元一小盘的炒白菜。有人说,这就叫周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。其实,没有一个消费者心甘情愿做“黄盖”。只是到了人家的地盘,你不做“黄盖”,又有什么办法?

当然,也有聪明人,到飞机场之前,先在家里或宾馆里吃饱饭。一说坐火车,就准备一大袋子面包、火腿肠、方便面。你不是贵吗,我不买总可以吧。买不起,咱躲得起。然而,总有一些人会躲不开。只要让他们逮着一次,就会让你一辈子都忘不了。

也有人说,现在是市场经济了,谁也管不着谁,人家愿意卖多少钱,就卖多少钱。但我觉得,做生意也要讲“商德”。卖东西,当然可以获利,但却不能乘人之危或乘人之急。你逮着机会就宰我,我逮着机会再宰你,人们一个个都虎视眈眈,尔虞我诈,那我们的社会还有什么和谐可言?

一些人之所以敢卖50元一碗的面条,主要原因是“垄断”在做后盾。本来,飞机场也好,火车站也好,都属于国有财产和公共资源。但由于特殊的政策保护,便给一些特殊群体留下了一块在市场经济之外的“利益自留地”。独一份的买卖,独一家的地盘。一边利用着市场经济的灵活,一边又享受着计划经济的权利。所以,改革还得继续,监督还得继续。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
再生侠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/27 18:53:00 [只看该作者]

他妈的,这些王八蛋,沃尔玛最早就是机场旁边的免税小卖部做起来的,它要是也卖50一碗的牛肉面能成长现在的零售业巨头吗。真想抽咱们国家这些愚蠢的家伙

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴小金
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北京金币网评论员
  发帖心情 Post By:2007/3/28 11:54:00 [只看该作者]

10:47 奥运流通纪念币小幅升温,整件装叫价50元,裸币49元,卡币为48元,裸币较卡币成交活跃

小金
 回到顶部